Qualifiziert engagiert in Moabit West

Mit dem Projekt „Qualifiziert engagiert in Moabit West“ wird ehrenamtlich Engagierten in Moabit West ab Sommer/Herbst 2016 ein bedarfsorientiertes und fachliches Fortbildungsangebot geboten und zugleich ein Raum zur Reflexion im Rahmen von Gruppensupervision und Kleingruppencoaching geschaffen.

Fortbildungstermine 2017

08.04.2017 09.00 - 18.00 Uhr Fortbildungstag

Thema: Besondere Schutzbedürftigkeit und queere Geflüchtete

26.04.2017 19.00 - 22.00 Uhr Fortbildungsabend

Thema: Nähe und Distanz in der Arbeit mit Geflüchteten

13.05.2017 09.00 - 18.00 Uhr Fortbildungstag

Thema: Besondere Schutzbedürftigkeit und queere Geflüchtete

An diesem Fortbildungstag werden unter anderem diese Themen betrachtet:

- Aktuelle Flüchtlingssituation mit Fokus auf schutzbedürftige Gruppen
- Erwartungen an Ehrenamt
- Interkulturelle Kompetenzen
- Umgang mit traumatisierten Menschen
- Kunst als Form von Engagement

14.06.2017 19.00 - 22.00 Uhr Fortbildungsabend (Achtung! Ausfall wegen zu geringer Anmeldungen)

Thema: Basiswissen Asylverfahren

12.07.2017 19.00 - 22.00 Uhr Fortbildungsabend

Thema: Nähe und Distanz in der Arbeit mit Geflüchteten

Fortbildungstermine 2016

Die Fortbildungen des Jahres 2016 können auf dieser Seite eingesehen werden.

Durchführungsort: Waldstr. 32 Hinterhaus, 10551 Berlin

Aus organisatorischen Gründen bitten wir jeweils um eine vorherige Anmeldung per Mail unter Angabe einer Rufnummer für den Fall kurzfristiger Änderungen. Alle Angebote sind kostenfrei.

Supervision und Kleingruppencoaching

Engagierte können im Rahmen von Qualifiziert engagiert Sitzungen im Bereich Supervision in Anspruch nehmen, wenn sie an einem kontinuierlichen Austausch bzw. Begleitung interessiert sind. Möglich ist auch die Bearbeitung eines Themas im Rahmen eines Kleingruppencoachings. Interessierte können sich über unten stehenden Kontakt vormerken lassen und werden dann zu qualifizierten Supervisor_innen bzw. Coaches vermittelt. Das Angebot ist kostenfrei. Informationen gibt es auch im Flyer.

Eine erste Coachinggruppe hat sich gefunden und trifft sich ab März 2017 regelmäßig. Interessierte können sich weiterhin für das Angebot melden.

Olaf Steinmetz

Mobil: 0176 579 007 01

Informationen gibt es auch bei Facebook auf dem Kanal "Qualifiziert engagiert in Moabit West".

Gefördert durch: